Dica japonesa de redução de embalagem

Postado em 16 dezembro 2008 por Elisa Quartim

O design japonês de embalagens sempre se destacou em sua simplicidade e requinte nos detalhes.

No site japonês PingMag nos dá algumas dicas e exemplos de como reduzir material nas embalagens.

jp_tofujp_tofu2

Vejam o exemplo o exemplo acima. Com uma embalagem plástica, parecendo uma bixiga, tem muito menos plástica e sua flexibilidae serve para acondicionar tofu ou pudim.

Veja mais em http://www.bocca.co.jp/purin/

Algumas das dicas passadas por eles:

Incentivar a reciclagem

jp_reciclagem

Illustrações mostrando e incentivando como preparar a embalagem para uma melhor reciclagem.

Serviços que facilitam a reutilização

jp_reuso

Essa é uma garrafa de água, com design questionável, que pode ser levada de volta para a loja e enxer de novo com água de graça.

Matérias primas renováveis e biodegradáveis.

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Embalagens produzidas com resinas da Terramac e produzidas por Unitika usando um bio-polímero desenvolvido por Nature Works, que são normalmente produzidas com milho, mas que já é possível ser produzido com resíduos agrícolas, como de arroz e farinha.

Trocar o plástico pelo papel

jp_cup-noodle

Como a embalagem de Cup Noodle, típico fast food japonês.

Dar emoção às “Eco Bags”

jp_ecobag

Fazer com que as pessoas tenham vontade de cada vez mais usar as ecobags deixando elas mais bonitas, como esta feita com banners reciclados.

Ir além do visual

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Aproveitar materiais não tão “nobres” ou visualmente não tão “bonitos” de uma forma que fique bonito, como esta embalagem para brinde.

Rever as estruturas do espaço exterior

jp_estrutura

Rever estruturas de embalagem para diminuir a quantidade de material. Como esta lata com textura concava e e convexa. Além de adicionar uma sensação tátil à embalagem, faz com que ela se sustente com menos material.

Reduzir material redirecionando a percepção

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Como essa gargaleira, que à primeira vista parece uma comunicação mais promocional mas depois vemos que ela acondiciona o produto principal que são as ervas, que quando misturadas à garrafa de água se tranforma no produto que eles chama de água de ervas..;Como é misturado na hora, não há necessidade de adicionar concervantes e outros químicos ao produto.

Valorizar as embalagens naturais

jp_ovo

Como esta embalagem de doce à base de ovo. Ela reaproveita a casca natural do ovo (tão perfeita criada pela natureza) para valorizar o produto mostrando seu ingrediente principal.

http://pingmag.jp/2008/07/18/japanese-design-7-how-to-reduce-packaging/


5 Comente este post

  1. Nélida Capela Says:

    Bárbaro! O packing design japonês é bárbaro mesmo.

  2. Bárbara Says:

    Achei muito legal, principalmente porque já morei lá e sei como são legais as embalagens japonesas.
    Apenas uma correção: na embalagem do Cup Noodles, somente a tampa é de papel, o copinho é de plástico (PP), parecendo um isopor (como os copinhos de café vendidos em máquina aqui no Brasil, daqueles que não deixam queimar a mão de quem segura)…

  3. Bárbara Says:

    Ahh, me enganei por ter visto o “pura” (de plástico) escrito no detalhe da embalagem…. mas parando para ler, diz mesmo que o copo é de papel, e o rótulo (a tampa), é de plástico (olhei rápido e achei que fosse o contrário). Mas se já fizeram o copo de papel (o que parece mais difícil), porque não fazer também a tampa? Estranho…..

    Legal o blog!
    Parabéns!

  4. ricardo Says:

    Muito bom!!!!!!

  5. Maíra Says:

    Nossa, que maravilha! Adorei ver estas embalagens mais sustentáveis. Eu adoro reutilizar embalagens, criando artigos úteis. Gostei muito do teu Blog e tenho visitado com frequência. Parabéns e ótima semana pra vc.

1 Trackbacks For This Post

  1. Embala tudo,por favor. « babyyourocks fala:

    [...] Aqui teem mais opções dos japaboys. [...]

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